广东
8月起夜游广州 新添11家博物馆和6条新线路
来源: 新华网    时间: 2019-08-02 16:47

    据广州市文化广电旅游局消息,自8月1日起,广州博11家博物馆(纪念馆)实行夜间开放,为广大市民带来内容丰富的“博物馆之夜”,同时市文化广电旅游局贴心推出6条夜间旅游精品线路。

    首批夜间开放的11家博物馆中,位于广州市中心的中国共产党第三次全国代表大会会址纪念馆、农讲所、广州起义纪念馆、孙中山大元帅府纪念馆、广州博物馆(镇海楼)、西汉南越王博物馆、南越王宫博物馆、广州艺术博物院8家博物馆(纪念馆),从8月1日开始,逢周五、周六、周日延时开放至21:00时,逢重要时间节点、重大传统节日也延长开放至21:00时。

    而黄埔军校旧址纪念馆、辛亥革命纪念馆、广东民间工艺博物馆(陈家祠)由于交通、灯光等原因,均从8月1日起除闭馆日外,每天延时开放至18:30。

    夜间开放期间,各博物馆提供基本与白天一致的服务,如参观、讲解,并将适时组织和推出适合夜间开展的文化艺术活动。观众可通过提前预约和现场接待相结合的方式入馆参观、游览(详细要求请观众关注博物馆官网、微信公众号等渠道具体了解)。为保证文物安全和古建筑安全,部分博物馆将根据文物保护的要求限制参观人数、限定开放区域。

    对于其他暂未试行夜间延时开放的博物馆,市文化广电旅游局将逐步推动夜间开放,同时大力倡导各行业博物馆、非国有博物馆踊跃参与博物馆夜间开放,为市民提供更多的精神食粮和文化熏陶,让文化味为夜间经济带来更多温情。

    6条“夜游广州”精品旅游线路分别是:

    “夜游广州”红色传承之旅:农民运动讲习所旧址——广州起义纪念馆——中共三大会址纪念馆——新河浦历史文化街区(东山创意文化市集);

    “夜游广州”千年古迹之旅:广州博物馆——越秀山五羊雕塑——西汉南越王宫博物馆——达扬原味炖品(米其林必比登推介餐厅);

    “夜游广州”珠江魅力之旅:西汉南越王宫博物馆——北京路文化旅游区(惠福路美食街)——珠江夜游;

    “夜游广州”都市寻味之旅:广州艺术博物院——麓湖——白云山——老西关濑粉(米其林必比登推介餐厅);

    “夜游广州”活力都市之旅:大元帅府——广州塔——花城广场——海心沙——正佳广场(热带雨林馆,广正美食街);

    “夜游广州”西关风情之旅:广东民间工艺博物馆(陈家祠)——荔枝湾——永庆坊——上下九步行街(坚记面店:米其林一星餐厅)。

(责任编辑:魏晓航)